Насосные станции повышения давления

19 января 2023

Если в системе водоснабжения недостаточный напор, то вода не доходит до потребителя. Решить проблему может установка оборудования – насосной станции повышения давления.

Насосная станция повышения давления позволяет поддерживать в системе необходимое давление. Насосные станции повышения давления нашли широкое применение не только в системах водоснабжения, но и в автоматических системах пожаротушения, в ирригационных установках в сельском хозяйстве, для циркуляции технической воды на промышленных предприятиях. Они обеспечивают циркуляцию жидкости в длинных трубопроводах, подачу на большую высоту, прокачивание жидкости через сопла.

Насосные станции повышения давления могут функционировать в автоматическом режиме без привлечения оператора.

Устройство станции повышения давления

Комплектность станции повышения давления зависит от задач, поставленных заказчиков и технических условий эксплуатации.

Но общий принцип, следующий:

  • Насосы, два или более, установленные последовательно для повышения давления, или параллельно для повышения подачи. Количество и схема подключения зависит от требований, предъявляемых к конкретной станции. Насосы ставят как зарубежного, так и отечественного производства.
  • Шкаф управления, регулирующий работу насосов в автоматическом режиме.
  • Измерительные приборы: датчики и реле, контролирующие давление в системе, расходомеры. При недостаточных параметрах запускается работа насоса, если давление превышает установленное значение, то насос останавливается.
  • Гидробак.
  • Трубопроводная арматура и трубопровод.

 

Источник: hydro-pnevmo.ru